фото Сайт Игоря Панькова
Главная Рассказы Фотографии Авторы
Никулин Олег
Посещение Вишерского заповедника и траверс Тулымского Камнямарт - апрель 2002
Пролог
Довольно долго, почти каждую ночь мне снились горы Вишерского заповедника, их красота и сказочность, их величественность и суровость. Вспоминая горы, всплывает фраза Визбора, что лучше гор, могут быть только горы. Это правда. Это прекрасный эмоциональный "допинг", который всегда будет "заряжать" меня положительными эмоциями, на много лет вперед. Вспоминая этот поход, встают прекрасные светлые образы природы, людей, с которыми соприкасался в эти две недели. Вспоминается наша маленькая команда: Ирина Прокошева - старший научный сотрудник Вишерского заповедника, истинный энтузиаст природы, любящий ее, отдающий ей душу. Игорь Паньков - самый опытный участник, он был нашим мотором, нашим капитаном и Юра, его пятнадцатилетний сын - стойко преодолевший вместе с нами, все трудности похода и превратности погоды, которые выпадали в этом путешествии. Для меня же этот поход являлся не только школой практического мастерства, но и возможностью познания природы, любви к ней, очищения себя, своей души. Вспоминается каждый прожитый день в столь уединенном уголке, которым можно назвать Вишерский заповедник, где каждый день был очень плотно заполнен. Перед глазами всплывают интересные типажи людей, соприкасающиеся с матушкой - природой: егеря Алексей и Михаил; старый охотник - дед Кодолов и его сын Мишка и другие. Те трудности на которые мы сами себя обрекли, возможно были необходимы, для того что бы познать чистоту, гармонию и единение с природой, а через нее, возможно, понимание Жизни. фото
Хребет Тулымский камень
Планы, которым не суждено было сбыться.в начало
Для Игоря Панькова и для меня, Олега Никулина, первоначальным планом являлся, зимний траверс по Главному Уральскому Хребту (ГУХ), это была вторая попытка прохождения его зимой. Первая попытка была в марте 2001 года, но она оказалась не совсем удачной. Тогда, в 2001 году, мы попытались втроем подняться с южной стороны ГУХа, но к сожалению погода нас не пустила. Все три дня, что мы были под горой, стояла препротивнейшая погода. С неба падали хлопья снега, так что к исходу третьего дня снега навалило сантиметров 30-40. Ветер тоже показал свою лихую удаль, хотя он дул с юга, но порывы его не были столь ласковы по отношению к нам. Вдобавок ко всему стояла "великая" оттепель, когда температура воздуха ночью держалась около нуля, а днем поднималась до +4С. На гору мы поднялись лишь однажды, в надежде, что далее погода к нам будет более благосклонна. Вышли из лесной зоны, поднялись на заснеженные просторы ГУХа. Мы были, если судить по карте, примерно на высоте 1020 метров. Но милости от природы мы не дождались. Непогода разыгралась не на шутку, порывы ветра усилились, а с неба на нас обрушился обильный снегопад, видимость сократилась до 15-20 метров. Идти дальше не было смысла, в такой катавасии можно запросто заблудиться. В снегопаде, набрели на скалы, решили, раз уж поднялись, хотя бы немного побыть "на горе" с пользой для себя. Приготовили на примусе кашу, выложили небольшим полукругом стенку из снежных блоков. Всё то время пока мы были на верху, а мы были примерно часа три, погода улучшаться не собиралась. Нам пришлось возвращаться. Решили, что в следующем году обязательно осуществим задуманное: пройти зимний траверс по Главному Уральскому Хребту. И вот наступил 2002 год, добросовестно подготавливая себя к предстоящему походу на ГУХ, совершали одиночные дневные вылазки и командные выходы в лес на несколько дней. Определились с составом нашей команды: Игорь возьмет с собой 15-летнего сына Юрку и он же пригласил Ирину Прокошеву, старшего научного сотрудника Вишерского заповедника. Причем все они трое являются бывалыми туристами, я все же таковым себя пока не считаю. Определились со временем выхода в поход, это вторая половина марта, оговорили меню и снаряжение. В самом начале марта поступило предложение от Ирины, о посещении Вишерского заповедника, при условии, что мы в качестве волонтеров, то есть безвозмездно, поработаем на благо заповедника несколько дней. А за это мы, соответственно, сможем безвозмездно побывать в этом заповедном крае и по возможности подняться на некоторые вершины, расположенные на его территории. От такого предложения естественно грех было отказаться. Главный Уральский Хребет от нас ни куда не денется, на него можно сходить в любое удобное для нас время, а в заповедник, когда представится такая возможность попасть на его территорию, да еще бесплатно. Есть шанс подняться на наивысшую точку Пермской области, на хребет Тулымский Камень - его высота 1469 метров. Особых корректив в раскладке продуктов и в нашем снаряжении не предусматривалось. Жить мы будем на базе, на реке Малая Мойва, которая находится в самой середине заповедника. Окончательно определились с днем выхода, это 23 марта, суббота. За неделю, до начала нашего путешествия, Ирина узнала, что 27 марта намечается вылет вертолета в заповедник, чтобы с базы забрать отдыхающих там коммерсантов. Рейс по понятным причинам ими уже оплачен, мы же туда поступим в качестве полезного груза. Так что дорога "туда" у нас была условно оплачена за счет коммерсантов. И еще одна существенная деталь, возможно, самая важная, нам не придется до Красновишерска и далее, до поселка Велс, ехать на автобусе, и добираться до заповедника пешком, на лыжах, теряя при этом столь дорогое время (примерно дня четыре) и силы. А в заповеднике, на базе, у нас будет прекрасная возможность совершить несколько восхождений на близлежащие горки, постепенно подготовив себя к траверсу по хребту Тулымский Камень.
Старт, который чуть не сорвался.в начало
27 марта, среда. 08.00. Аэропорт Бахаревка. КПП. Стоим у шлагбаума. Ждем Ирину Прокошеву, чтобы всем вместе зайти на территорию аэропорта. Погода стоит замечательная - легкий морозец слегка пощипывает щеки, а утреннее солнышко ласково пригревает нам спины. Через несколько минут к КПП подкатила "Нива", из которой вышла Ирина. Чтобы не таскаться с рюкзаками, решили их погрузить в машину и потом сразу же подвезти их к вертолету. В машине, помимо, Ирининых лыж и рюкзака, в салоне были коробки с продуктами и по одному мешку с мукой и с сахаром. Как сказала Ирина, все это пригодится для летнего проживания "в поле", т.е. на базе. Когда еще будет такая возможность чтобы доставить это все и сразу. У Ирины год условно разделен на две части: полгода - это зимний сезон, когда она живет в Перми и полгода - это лето, когда она живет и работает в самом заповеднике, "в поле". Как она сказала: "От снега до снега". Это когда прибывает на базу с последним весенним снегом и уезжает из заповедника с первым осенним снежком, плюс - минус две недели. Причем так называемые "полевые", это деньги, своего рода командировочные, которые выдают в расчете по пять рублей в сутки (!). Таково "высокое уважение" нашего государства, по отношению к науке, тем удивительней как такие энтузиасты, как Ирина, способны жить во имя науки и для науки. Это фанаты природы, ее истинные любимцы. В аэропорту, прошли регистрацию. Вместе с нами полетит директор заповедника Попов Игорь Борисович, это у него своего рода инспекторская проверка. С собой он взял только видеокамеру, чтобы запечатлеть красоты с высоты птичьего полета. Ирина охарактеризовала его одной фразой: "Он добрейший человек". Ирина с Игорем сходили в метеопункт, чтобы узнать о погоде в зоне заповедника и не сможет ли она преподнести нам какой ни будь сюрприз. Как оказалось, сюрприз вполне ожидаем, в виде циклона, который идет с северо - востока и несет с собой обильный снегопад. Возможно, что вертолет нас может доставить только до Красновишерска, далее нам на автобусе придется добираться до Велса, а оттуда пешком идти к базе. Но в каждом минусе надо обязательно найти хотя бы один плюс, в нашей ситуации плюсом можно считать, то что часть пути мы преодолеем на вертолете. Теперь нам надо уповать только на то, чтобы циклон не захватил маршрут нашего следования и на опыт экипажа вертолета. В 9.25. началась посадка, погрузили свои вещи в салон вертолета и через 15-20 минут, набирая обороты и с не очень комфортной вибрацией, наша "железная стрекоза" взмыла вверх. Для меня и для Юрки это был первый полет на вертолете. Шум в салоне стоял неимоверный, чтобы сказать что нибудь рядом сидящему соседу - в ухо надо не сказать, а проорать. В первые минуты полета ощущения были ниже среднего, было что-то вроде сосания под ложечкой. В голове пролетела шальная мысль, а не упадем ли мы? Потом успокоился и о полете думал так же как если бы ехал по шоссе в автобусе. Я сел рядом с иллюминатором, чтобы любоваться просторами, которые открываются с высоты птичьего полета. Под нами проплывали заснеженные колхозные поля и дачные участки, ленты автомобильных и железных дорог, тоненькие ниточки трубопроводов. В 10.00. пролетели недалеко от Добрянки, из которой мы выехали на машине еще накануне. Сориентироваться, что мы пролетаем возле своего городка, не представляет большого труда, главный ориентир, это две 330-метровые дымовые трубы электростанции Пермской ГРЭС, а недалеко от станции, за лесом, видны белые коробочки жилых многоэтажек. Далее под нами проплывали леса и поля, редкие деревеньки, стоящие на больших снежных полянах, ленты рек и речушек, занесенные снегом. Главным ориентиром для нас была река Кама, мы ее всегда видели с левой стороны. Через некоторое время наш вертолет пролетел недалеко от Березников и Соликамска. В 11.00. показался Красновишерск, а за ним видна вершина Полюдова Камня, склоны этой горы, занесенные снегом, красивы в лучах солнца. Вертолет описав дугу опустился на летное поле у г. Красновишерска, здесь сели несколько человек: семейство Бахтияровых - мать с двумя детьми и один новоиспеченный егерь. На борт вертолета погрузили продовольствие для егерей и канистры с бензином для "Бурана" и для дизельной станции, предназначенной для зарядки аккумуляторов рации. Ирина удивилась, когда увидела, что Бахтияровы, коренные жители этих мест - манси, летели к себе на стойбище в кроссовках, а не в удобных и практичных пимах, национальной обуви манси или хотя бы в теплой зимней обуви. Цивилизация и их коснулась, правда с не лучшей стороны. Через 15 минут вертолет взмыл в небо и мы полетели в сторону заповедника. Солнечная ясная погода резко сменилась на ненастье, с неба посыпала снежная крошка, видимость ухудшилась, теперь нам приходилось уповать на опыт и мастерство экипажа вертолета. Основным ориентиром теперь нам служила река Вишера, которая стелилась под нами белой лентой. Через некоторое время, справа, сквозь снежную пелену показались гряды Тулымского Камня. В 12.10 наш доблестный экипаж вертолета осуществил посадку на базе, правда окончательно сесть ему на заснеженное летное поле не удалось. Предварительно укатанный и утрамбованный снег на поляне оказался не достаточно плотным и прочным, чтобы выдержать вес вертолета, он чуть провалился колесами и сел на брюхо при этом слегка накренился. Чтобы не искушать судьбу, экипаж вертолета решил удерживать его в равновесии чуть "подвиснув" над землей, только слегка касаясь колесами снега. Поэтому, выгрузка багажа и пассажиров с вертолета, а затем и погрузка коммерсантов с их вещами, осуществлялась в хорошем темпе и буквально через 15-20 минут вертолет набрав обороты, поднялся в небо и взял обратный курс в сторону Перми. Так, не смотря на все превратности погоды, мы смогли попасть на базу, на кордон, в Вишерский заповедник. фото
Хлопоты по обустройству на новом месте.в начало
Во время выгрузки, свои вещи мы выбрасывали возле вертолета, т.к. оттаскивать их времени не было. Когда же вертолет набирая обороты чтобы взмыть вверх, создал вокруг себя снежную пургу, все легли на свою поклажу, чтобы ее не разметало по полю. Все легли лицом к низу, удерживая вещи и защищая себя от ветра и снега, я же лег на спину, чтобы посмотреть, как вертолет оторвется от земли. Брюхо вертолета на несколько секунд исчезло в снежном вихре, затем он резко взмыл вверх, уменьшился до размеров футбольного мяча и исчез в снежной пелене. Через пару минут, прекратился и гул от его мотора. Мы на базе, в самом центре заповедника, для того чтобы теперь выйти "в цивилизацию", "в населенку", надо встать на лыжи и возвращаться пешком, а это примерно, четыре дня "тропежки" по тайге. Егеря на "Буране" с прицепом в виде нарт, свезли весь багаж к себе к дому. Откуда мы перенесли свои вещи в рядом стоящий дом. Дощатый дом, в котором нам предстояло прожить неделю, состоит из двух половин, разделенных по середине холодным коридором. Каждая его половина представляет собой большую комнату, где она условно поделена печкой на кухню и спальню. В правой половине дома, которая считается гостевой, сейчас вселилось семейство Бахтияровых, т.к. до их зимовья экипаж вертолета лететь не решился и пока стоит непогода, они будут жить здесь, на базе. Вторая половина дома - это собственно апартаменты которые занимает Ирина. Когда она выезжает "в поле", на летний период, то живет в своей, уютно обустроенной, комнате. Это комната, так же как и соседняя гостевая, условно поделена на кухню и комнату отдыха или точнее на спальню. Слева, от двери, небольшая кухонька, с тумбовым столом, а над ним висят полочки для посуды и для продуктов. Чуть дальше располагалась печка сложенная из кирпича. Справа от двери, на стене висит длинная дощатая вешалка, для верхней одежды. В самом углу умывальник, а недалеко от него стол, где мы хранили продукты. На противоположной стороне от двери, под окном, стоит стол, которым мы в наше пребывание, использовали как обеденный. У правой стены стоит книжный шкаф, где на его полках стоят книги и различные журналы для записей. Между обеденным столом и шкафом было достаточно места, для того чтобы на ночь нам втроем, мужикам, можно было расположиться спать на полу, на туристических ковриках и в спальных мешках. Утром мы сворачивали свои "постели". Ирина спала на своей кровати. Комната хорошо освещена благодаря большим окнам. Одно окно находилось над обеденным столом, два других на правой стене. Иринина комната несколько меньше, чем гостевая, т.к. с левой стороны за дощатой перегородкой есть еще одна маленькая комнатка, которая раньше использовалась как радиоузел. Теперь радиоаппаратуру перенесли в егерский дом и комната пустует. В первую очередь затопили печку, чтобы пока суть да дело, комната успела прогреться и мы могли приготовить для себя обед. Сегодняшний день - это день приезда и его надо использовать для обустройства своего быта. Ирина определила, где какие вещи должны лежать, мы их разложили по местами, полочкам и гвоздикам. За хлопотами подоспела каша и в 14.00. мы позволили себе отобедать. После приема пищи, я и Игорь пошли рубить дрова, в дровяник расположенный между нашим и егерским домом. К нам подошел один из егерей, разговорились. Зовут его Саша, он бывший офицер, служил в Афганистане. Был трижды ранен. Оказался словоохотлив. Здесь в отрыве от мира, любой новый человек для живущих здесь, это в первую очередь новый собеседник с которым можно поговорить о своей жизни, вспомнить прошлое. Ирина, приступила к научным делам, как сотрудник заповедника, готовила на завтрашний день плотномер - инструмент для замера плотности снега и его глубины. Каждый день, утром и вечером, она снимала показания о состоянии погоды и записывала данные в журнал. В ее отсутствие этим занимались егеря. Подготовив инструмент, Ирина предложила нам провести испытание плотномера. Правда вытащив сей инструмент из теплого помещения и сунув его в снег, мы совершили ошибку. Он тут же забился снегом и покрылся ледяной коркой. Пришлось его отогревать, высушивать и в дальнейшем хранить только в холодном коридоре. Так за хлопотами по обустройству быта и в подготовке к завтрашнему рабочему дню наступил вечер. Сидим, коротаем вечер в беседах об истории заповедника. Сегодня у нас есть электрический свет. Он горит, когда необходимо зарядить аккумуляторы для радиостанции - для этого включают дизель. В остальные дни основным освещением является керосиновая лампа. Ирина рассказывала, что раньше обеспечение заповедника было на должном уровне. В вечернее время, работал дизель, обеспечивая обитателей базы электрическим светом. Раз в месяц, вертолетом, на базу, доставлялось необходимое оборудование и продовольствие. В летнее время, по Вишере и по Большой Мойве, так же было налажено транспортное сообщение на моторных лодках. На базе, в свое время, была даже учительница начальных классов, которая обучала двух детишек, живших здесь со своими родителями. Для них был оборудован класс, с партой и классной доской. В нынешние времена вертолеты летают только с оказией, при оплате рейсов богатенькими туристами, а это случается два - три раза в год, не более. Поэтому прилет вертолета здесь, на базе, является большим событием, т.к. только вертолетом, можно доставить достаточное количество продовольствия для сотрудников, живущих в заповеднике. К нам в гости пришли два егеря: Алексей и Александр. Алексей, молодой инспектор, принес для нас в качестве гостинцев: яблоки, печенье, конфеты. Парень с интересной судьбой, Ирина поведала нам историю его спасения от опасных соблазнов "цивилизации". Второй инспектор, это Александр, бывалый охотник, всю жизнь промышлявший только охотой. В заповеднике, они вдвоем, охраняют его северную границу. Через несколько дней, пополнив запасы продовольствия и снаряжения они поедут до своего кордона на "Буране". Для гостей, вскипятили чайник, накрыли стол. Егеря в основном беседовали с Ириной о наблюдениях за природой, о работе, об интересных историях которые случились, с ними за прошедшие полгода. Спать легли в 23.00. Алексей решил переночевать у нас в комнате, принес свой спальник и лег вместе с нами на полу. Видимо у них в доме новоиспеченный инспектор, обмывает свою новую должность. Так пролетел первый день, а точнее его вторая половина в Вишерском заповеднике. Еще утром мы были в Перми, а сейчас за три сотни километров от областного центра. фото
Волонтерская работа.в начало
Наступило 28 марта, четверг. Ирина проснулась около 6 утра и затопила печку. В последующем, печку растапливал либо Игорь, либо я, но в основном Игорь. Я спал сегодня плохо, сказался видимо, вчерашний крепкий вечерний чай. За окном еще темно, зажгли керосиновую лампу. Проснулись, привели себя в порядок. Постепенно за окном все явственней проступал рассвет. Я вышел на улицу - за лесом виден хребет Муравьиный Камень. На его восточные склоны легли нежно-розовые отсветы от лучей утреннего солнца. Температура -19С. Морозно. Приготовили завтрак, поели каши, попили чаю. Стали готовиться к предстоящей работе, к "съемке". Данная работа включает в себя определение глубины и плотности снега, лежащего на склонах гор, которые, в свою очередь, являются основными "поставщиками" талой воды во время весеннего половодья. По этим результатам, можно определить, какой будет паводок нынешней весной. В былые времена, для этого отряжали вертолет, который доставлял команды "съемщиков", по два - три человека, на склоны, где необходимо было провести замеры снега. Утром вертолет высаживал десант, а вечером забирал его. Теперь эта работа выполняется не регулярно, от случая к случаю. фото
Вышли с базы в 9.00. и "по буранному следу" пошли к подножию Муравьиного Камня в районе отметки 1027,7 метра. Приступили к "съемке": через каждые 50 метров подъема по склону горы промеряли деревянной линейкой глубину снега, а через каждые 500 метров проверяли его плотность с помощью плотномера. Съемка проходила с постепенным подъемом к вершине 1027,7 метра - примерно 3 км. Я взял себе в обязанность таскать плотномер и заниматься его сборкой - разборкой в процессе взвешивания снега. фото
Самый глубокий промер снега был глубиной 257 см, это примерно, высота обычной благоустроенной квартиры. В начале нашей работы погода была к нам благосклонна, но через пару часов по небу побежали тучки, подул довольно свежий ветерок. На работу смена погоды, особо не сказалась, это даже к лучшему, не так жарко. Нам же хотелось бы еще подняться на отметку 1027,7 метров, совместив полезное дело с приятным любованием с вершины горы. фото
С набором высоты густой хвойный лес постепенно сменился редколесьем, а после отметки 800 метров, мы вышли в зону альпийских лугов. На просторе ветер дал себе волю поиграть с нами, но он был не столь сильным, чтобы нам отказываться от возможности подняться на вершину 1027,7. фото
Оставив приборы и лыжи под одинокой, довольно приметной сосной, мы поднялись на гору. На вершине были в 13.40, полюбовались просторами открывающимися под нами. На востоке хорошо виден Молебный Камень, на юго - западе виден Тулымский Камень, правда вершина его спряталась в облаках. Приятно что мы смогли подняться на первую вершинку в нашем походе, а для меня это была первая вершина в жизни. фото
Начали спуск по своим же следам, к сосне под которыми оставили лыжи и приборы. Одев лыжи, скатились к границе леса, чтобы под прикрытием елочек могли перекусить чаем из термоса, печеньем и халвой. Отдохнули и продолжили спуск. Спуститься, оказалось для меня сложнее, чем подняться, тем более за спиной, в не очень удобном ранце лежал плотномер. Пока спустился, упал раз десять, меня это даже немного утомило. Спустились. Ирина предложила Игорю пройти "по буранному следу", выполнить еще какие то замеры, благо что не нужно было выполнять работы с помощью плотномера. Я мог за это время собрать бересту. В 19.30. работа на сегодняшний день была завершена. Конечно с непривычки все очень устали, вымотались. Прийдя домой, быстро переоделись, обувь и одежду повесили сушить. Приготовили суп грибной из пакетов, поели его, попили какао. Усталость немного спала. Кайф! Хорошо что сегодня опять горел электрический свет. Пришел Алексей, наш знакомый егерь, принес шахматы, предложил сыграть в партию. Я в шахматах не силен, Игорь согласился разыграть с ним одну партию. Сегодня легли спать чуть пораньше, в 22.30. Сказалась усталость с непривычки и от перенасыщения организма чистым лесным воздухом. 29.03. пятница. Проснулись в 6.30. На улице, в 7.30. мороз был -33С градуса, через час -29С. Небо чистое, ни облачка. Погода сегодня будет солнечная. Завтрак. Нам предстоит пройти 2 км с промерами по одному из склонов Молебного Камня, возле отметки 1301 метра. После "съемки", попробуем подняться на вершину Ойкачахл (1322 м). Сегодня я, вместо вчерашнего ранца для плотномера, взял свой рюкзак, он более комфортный. В него уложил прибор в разобранном виде. Вышли на "съемку" в 9.30. Подошли к месту промеров. Работа для нас теперь знакома: Ирина указывает, в каком месте промерять снег и заносит результаты в тетрадь, Игорь замеряет линейкой глубину снежного покрова, Юрка и я занимаемся сборкой - разборкой плотномера и определяем какова плотность снега в данном месте. Работа спорилась и в 13.30. поставленная перед нами задача была выполнена. Мы вышли на поляну, окруженную леском, возле отметки 1301 м. Солнце пригрело нас основательно, нам даже пришлось немного раздеться. Спустились в небольшую долинку, между вершинами. На берегу речушки сделали привал, с красивым видом на Ойкачахл. На примусе вскипятили чай, для комфортности развели маленький костер. Пока утоляли голод, небо над вершиной затянуло облаками. Встал вопрос, о возможности подъема на гору, но облака только временами закрывали вершину. Решили подняться на гору. Вышли в 14.30. На границе леса были через час, оставили лыжи, пару рюкзаков. Подъем к вершине начался в 15.40. Чем выше поднимаемся, тем склоны круче. Скоро лес исчез за снежной пеленой. Время от времени начал встречаться фирн, который приходится обходить, т.к. кошки оставили на базе. Ближе к вершине, на более пологом склоне, стал попадаться курумник, по которому идти было легче, но провалившись несколько раз, с явной опасностью подвернуть себе лодыжку, решили все же обходить его стороной. Не очень сильный ветерок дул в спину, что значительно облегчало нам восхождение. На вершину поднялись в 17.00, подъем занял около двух часов. Хорошо! Красиво! Интересно быть на границе между Европой и Азией, между двух областей: Пермской области с запада и Свердловской с востока. Рассиживаться долго не пришлось, т.к. нас ожидал не менее сложный спуск, да и световой день через час - полтора завершится. Снег стал падать менее интенсивно и с вершины заметили внизу темное пятно леса. Спустились к границе леса, к лыжам, в 18.30. Тут же попили чаю из термоса и не теряя больше времени продолжили спуск в долину. Идти по старому следу, через отрог, на котором вели промеры, не имело смысла. Решили тропить к базе вдоль притока реки Малая Мойва. К дому вышли в 20.40. уже затемно. Но что удивительно. Сегодняшний маршрут был сложнее чем вчерашний, а устали меньше. Переоделись. Готовим себе гороховый суп. Ужин сегодня при свете керосиновой лампы. Только после приема пищи почувствовали как все-таки мы устали. Приятно то, что в хорошем темпе выполнили работу, теперь мы можем позволить себе сходить на другие вершины не обременяя больше себя приборами. Отбой в 23.00. Глаза закрыл и сразу же провалился в сон.
Гора Ишерим.в начало
30.03, суббота. Подъем в 6.20. Игорь затопил печь. Выйдя на улицу вижу, что наш главный ориентир, Муравьиный Камень, чуть скрыт от нас снежной дымкой. Метет. Морозно. Завтрак. Сегодня на Ишерим пойдем втроем, Ирина осталась дома, у нее своя работа, как у работника заповедника. Жизнь на базе идет своим чередом: кто-то дрова заготовляет в дровянике, кто-то ремонтирует "Буран", кто-то готовится к обходу по границе заповедника. Вышли поздно, в 10.20. Пошли "по буранному следу", его немного замело. Дорога идет к перевалу через южную часть Молебного Камня, к стойбищу Бахтияровых. Прошли 1,5 часа. Проехал Миша Бахтияров на "Буране" с прицепом, повез семью домой, на стойбище. Он показал нам отворот в сторону Ишерима. В начале шли по лесу, постепенно набирая высоту. Так с набором высоты вышли к границе леса. На открытом просторе, на склонах Ишерима образовались снежные наносы, их приходилось обходить. За те несколько дней что падал снег, он еще не слежался, не уплотнился и идя по снегу иногда проваливаешься по пояс, а выбираться из рыхлого снега довольно хлопотно. Для нас главное выйти из области снежных наносов. Поднимаемся по склону горы "лесенкой". Чтобы держать определенное направление, карабкаемся зигзагом. Склон с этой стороны горы довольно крутой, градусов 40-50 от горизонта, и чтобы отдохнуть, приходилось на нем полулежать, прислонившись спиной к его склону. Опасения что свалишься или "съедешь" с горы, не было, т.к. на не котором расстоянии попадались либо одиноко стоящие деревца, либо маленькие рощицы состоящие из сосенок и елочек - есть за что зацепиться. Хотя, когда мы вернулись на базу, Ирина нас спросила не видели ли мы лавины? Оказывается они в районе Ишерима не такая уж редкость, правда они не так опасны как на Кавказе, или на Памире, но периодически снег сходит в виде маленьких лавинок. У здешних лавин нет возможности разогнаться по небольшим склонам местных вершин. При подъеме на Ишерим, любовались западными склонами Молебного Камня - по его заснеженным просторам вольготно гуляет ветер. Видно как с одного склона на другой перелетают снежные вихри, а в долины с вершин хребта спускаются снежные струи снега. Хорошо что с нашей стороны нет такой чехарды, а то нам бы пришлось не сладко. И так подъем затянулся часа на три. Вскоре склон горы стал более пологим, ветер на просторе усилился, нас постоянно окутывала поземка. Снег на этом участке уплотнился до такой степени, что его с трудом можно было пробить лыжными палками, на лыжах стоять невозможно, они проскальзывали. Надели кошки. фото
Мы находились на относительно ровном участке горы, но из-за снега не возможно сориентироваться, где собственно находится сама вершина. По нашим предположениям вершина от нас примерно километрах в двух, не далее. Сквозь снежную пелену заметили горку, решили на нее взобраться и сориентироваться. Сама горка состояла из площадок и не очень крутых склонов. Нам приходилось идти либо по курумнику и по фирну, либо взбираться по валунам, лавируя межу ними. С кошками на ногах, идти по камням весьма неудобно. Увидели интересное явление природы - галло, это кольцевое свечение вокруг солнца. Свечение было бледно-зеленоватого цвета. Интересна сама природа в этих краях, ее способность приспосабливаться к окружающей среде. Среди камней распустилась карликовая верба, хотя еще только самый конец марта, а в этих суровых краях, март и апрель - месяцы скорее зимние, чем весенние. Эти чудо-кустики, карликовые вербы, высотой не более 15 см, "распушили" свои нежно желтенькие почки, хотя кругом еще во всю метет снег, а по ночам температура опускается до -30 градусов мороза. Тем удивительней увидеть карликовую вербу, растущую среди камней, пустившую свои корни в скудную почву альпийского пояса Ишерима. Встречный ветер, снег бьющий в глаза и затянувшийся подъем, все это сказалось на нашей работоспособности. Решили отдохнуть подольше чем обычно, с горячим перекусом. Нашли для отдыха несколько скалок, чтобы можно было среди них укрыться от ветра. Попили чай из термоса с печеньем и халвой. Отдохнули. Пошли дальше. В 15.50 поднялись на вершинку и буквально на одну минутку снежная мгла спала и в отдалении, примерно в километре от нас появилась главная вершина Ишерима (1331 м). Идти к ней у нас не оставалось ни времени, ни сил, тем более что снегопад усилился. фото
До вершины Ишерима мы не дошли, повернули обратно к базе. Возвращались по своим следам, местами, на открытых участках, их переметало и чтобы не сбиться с пути, шли чаще фронтом, а не друг за другом, находя отпечатки следов в снегу между камней. Не очень то хотелось свалить на незнакомый нам склон горы и плутать в ненастье. Спускаться одно удовольствие, тем более когда подошли к склону горы, где обнаружилась наша лыжня. Здесь кошки сменили на лыжи. Спуск был не столь сложным, если не считать, что иногда мы съезжали вместе с большими пластами свежевыпавшего снега. Поэтому, каждому пришлось чаще прокладывать свою лыжню. Доехали до леса и в 17.50, возле заметенной снегом речушки, решили приготовить на примусе обед. В речке с помощью лыжной палки и веревки Игорь добыл воду, отпала необходимость топить снег. Приготовили себе вермишель из "бич-пакетов". Поели. Отдохнули. Через час поехали домой. В 20.00 были на кордоне, где нас ожидал сюрприз. Ирина приготовила оладьи. Поели их с превеликим удовольствием. Был еще салат из свежей капусты, кочан которой достался нам от коммерсантов. Посидели, поболтали о жизни. Приятно сидеть возле керосиновой лампы, мягкий свет которой освещал нас и тонул в глубине комнаты. В 22.30 легли спать.
День отдыха.в начало
Наступило воскресное утро 31-го марта. Сегодня перевели часы на час вперед, на летнее время. Проснулись в 7.45. В наши планы сегодня не входили ни какие походные мероприятия, сегодня день отдыха, сегодня - банный день. С утра близлежащие горы были окутаны снежной дымкой, но после обеда солнечные лучи пробили дымку. Распогодилось. Была даже задумка - не сходить ли на северный отрог Ишерима, на отметку 1027. Он находился примерно в трех - четырех километрах от базы. Передумали. Кстати, вокруг базы находится несколько вершинок с отметкой 1027. Завтра более сложный и более интересный поход, завтра нам предстоит подняться на гору Хусойка, которая находится в 14 км от базы. До нее нас довезет на "Буране" Михаил. Сделали новую раскладку продуктов, с расчетом, что выйдем с кордона второго апреля и должны подойти к поселку Велс седьмого числа вечером. С обязательным траверсом по гребню хребта Тулымский Камень. Ближе к вечеру сходили в баню. Хороша банька! Попарились от души. Баня стоит на берегу Серебряного ручья. Вода в ней, когда проводили химанализ, оказывается насыщенна серебром. Игорь рискнул даже окунуться в прорубь, я же только повалялся в снегу. После бани был почти великосветский ужин. Ели тушеную капусту (из свежей капусты) и гуляш из оленины. Кусок оленины дал нам Алексей, перед тем как уехать к себе на северный кордон. Ради интереса, пару дней тому назад, я попробовал строганину из оленины. Вкусно. В качестве разносола поели консервированных маслин и оливок, доставшихся все от тех же коммерсантов. Оказывается много чего нам перепало от коммерсантов и бесплатная заброска в заповедник, и продукты, которые мы ввели в свой рацион. Такого разнообразия и экзотичности блюд даже дома не бывало. Сегодня ко всему прочему еще "подали" электричество, заряжали аккумуляторы для рации, так что вечер при "керосинке" у нас отпал.
История про Лешку - егеря.в начало
До отбоя времени было предостаточно. К завтрашней поездке на Хусойку все было готово. Ирина рассказывала истории о жизни заповедника, о его обитателях. Вот одна из интересных и может быть поучительных историй, которую нам рассказала Ирина - о молодом егере Алексее. О пареньке, который в первый же день нашего приезда, а точнее прилета, принес нам гостинцев: печенье, яблоки, конфеты, привезенные из "цивилизации". Который угостил нас куском оленины, для нас - это экзотическое мясо. Он стал охотоведом, может быть не по желанию, не по призванию, и не по зову сердца, а по необходимости, от отчаяния. Алексей жил в Перми в хорошо обеспеченной семье. Жил себе, как все обычные пацаны, проблем не имел, пока не пристрастился к "наркоте". Его лечили, он прошел курс реабилитации. Но понимал он сам и понимали это его близкие, что если он вернется в город, в свой круг, к своим друзьям, то опять может "сесть на иглу". Как же избежать сие чашу? Подвернулся случай. Однажды, в начале лета, летел вертолет по какой то надобности в заповедник, и Лешку, буквально в самый последний момент "закинули" в вертолет. Ирина вспоминает, что Алексей вышел из вертолета, в джинсовом костюмчике, в кроссовочках, и с сумкой продуктов. Поселили его в комнату, где раньше располагалась радиорубка, по соседству с комнатой Ирины. Решили, что лето тут поживет, глядишь отвыкнет от пагубной привычки, оклемается здесь в лесу. Ничего не умел делать, как вспоминает Ирина, ни поесть приготовить, ни постирать, ни дров нарубить. Для него было большим событием сварить себе суп из концентратов или вермишель из "бич-пакетов". Постепенно, он обживался, обвыкался с новой обстановкой. Прошло лето, наступила осень, желания возвращаться в "цивилизацию" у Алексея не было никакого. Так, постепенно освоив премудрости егерской службы, он стал охотоведом. Однажды обмолвился, при Ирине, что не взять ли ему в жены мансийку? Чтоб точно, наверняка, окончательно оборвать связь с таким опасным для него внешним миром. Интересная история о жизни человека, который попытался и смог спасти себя, уединившись здесь в тайге, открывший для себя другой мир, другую жизнь. Здесь нет ни водопровода с горячей и холодной водой, нет ванны, нет "цивильного" туалета, нет электричества, нет телевизора, но здесь нет и "наркоты".
Хусойка.в начало
Вчера отбились пораньше - в 10.20. Сегодня, 1-го апреля, встали в 6.30. Утренние хлопоты - умывание, завтрак, сборы. Погода изумительная, светит яркое солнце и хороший крепкий морозец. В 9.30 на "Буране" подкатил Михаил. В сани - волокуши, которые были прицеплены к "Бурану", сели я, Ирина и Юрка. Игорь решил ехать на лыжах, держась за веревку, которая закреплена за "Бураном". фото
В 9.40 наш импровизированный поезд тронулся в путь. Миновав долину Серебряных ручьев, мы выехали на "буранный след", который приведет нас к Хусойке. Игорь, ехавший на лыжах, несколько раз падал, но постепенно освоил технику езды за "Бураном". Ехать в санях конечно более комфортно, чем ехать на лыжах, держась за веревку, когда можешь кувыркнуться в любую секунду. Но поменяться местами с Игорем я не решился, не из-за того, что я боюсь, а потому, что падать я буду в два раза чаще, тогда и скорость движения нашего отряда уменьшится в два раза. фото
Приметно через час после выхода, у "Бурана" полетел ремень, полчаса провозились с его заменой. В 11.00 тронулись в путь дальше. Все явственней ощущалось, что начинается подъем. Мы выехали из зоны леса, началось редколесье. Через полчаса "Буран" стал "пробуксовывать", ему не хватало мощности, чтобы тянуть сани с пассажирами. Я и Игорь пошли к предполагаемому месту старта на лыжах, нам нужно будет подняться на пригорок. Рюкзаки "уехали" на санях, так что поднимались мы налегке, через полчаса наша команда снова была в полном составе. фото
В 12.20 начали подъем на Хусойку. Миша сделав гигантскую петлю по долине между Хусойкой и северными отрогами Молебного камня уехал на базу. Нам было хорошо видно сверху, как он скатился в долину и исчез среди деревьев редколесья. Постепенно смолк мотор "Бурана". Наша команда опять осталась одна в этом величественном безмолвии. Подъем был не столь сложным. Поднимались по восточному склону, по расщелинам хорошо заметенным снегом, который прекрасно нас держал. Темп восхождения был так быстр, что немного даже запыхались. На полпути от вершины позволили себе немного раздеться - стало жарко. фото
С каждым десятком метров вверх, открывались новые красивые виды и дали внизу. На севере, на фоне темного моря леса видны снежные шапки горы Сампалчахль и хребта Ошеньер. Напротив нас, с востока красуется северная часть Молебного камня. Сам хребет Муравьиного камня змейкой убегает своими вершинками на юг. В 13.20 были на верху. Красота. Открытая панорама вокруг нас. Видны все хребты и горки в радиусе, наверное 100 км. С вершины, на юге видна гора Ишерим (1331), на которую нам не удалось подняться, а точнее мы не успели до нее дойти, времени оказалось мало. На юго-востоке стоит величественный хребет Тулымский камень, к нему мы пойдем завтра. Под нами, лежит сама гряда Муравьиного камня, главной вершиной которого является гора Хусойка (1350). фото
Благодаря замечательной солнечной погоде и отсутствию облаков, мы могли долго созерцать окрестности, лежащие вокруг нас и убегающие бескрайними далями за горизонт. Приятно было и то, что не было сильного ветра, мы ощущали только его легкое дуновение. фото
В 14.10 начали спуск, обратно по своей проложенной тропочке. Спустились довольно быстро. Отдохнули. Приятно сидеть на изумительно слепящем снегу и любоваться горными хребтами, окружающими нас. Долго рассиживаться не стали, решили сходить на северную часть хребта Молебного камня, времени у нас для этого было достаточно. Сказано - сделано и в 14.30 мы в пути. Через час мы стояли на хребте, любовались Хусойкой и Муравьиным камнем, а на востоке, чуть южнее стояли красивые скалки - останцы, до них примерно километра два. Здесь, на хребте, встретили Алексея. Он был одет в белый маскхалат, так что мы его не сразу заметили. Удивительно, как мир тесен, думаешь что здесь не встретишь ни одного человека, и на тебе, можно оказывается встретить, даже знакомого. Алексей давно за нами наблюдал в бинокль, заметил, когда мы поднимались на Хусойку. Еще удивился, как это мы так быстро дошли до горы, но понял когда заметил "буранный след". Приглашал нас к себе, на северный кордон, но до него идти примерно 10 километров. фото
Алексей говорит, что в это время начинается миграция стад северных оленей, с севера на юг. Нынешней зимой, снег в лесу довольно глубокий, и оленям прокормиться будет сложнее, поэтому миграция начнется, видимо, несколько позже. Хотя интересно было бы понаблюдать, как идут стада диких северных оленей по долинам, среди гор. Простившись с Алексеем, мы в 16.00 начали спуск вниз, в долину. В долине виден кулуар, там где начинается река Малая Мойва, мы его обошли стороной, подошли под Хусойку, чтобы перекусить. Попили горячего компоту, поели сальца, погрызли сухарики, отведали печенья и халвы. Хорошо отдохнув, в 17.00 направили свои лыжи по "буранному следу" в сторону базы. Возвращение было не сложным, т.к. мы ехали под небольшим но почти непрерывным уклоном, это приятней чем подниматься. В 19.10 мы были дома. Переодеваемся, сушим верхнюю одежду, готовим ужин. Эта наша последняя ночь на базе, завтра мы пойдем к хребту Тулымский Камень и далее, домой.
Подход к Тулымскому Камню.в начало
2 апреля, вторник. Встали как обычно, в семь часов, позавтракали и стали собираться в путь. Прежде чем отправиться, прибрались на базе. Ирина разложила посуду и другие вещи по коробкам, мы привели в порядок комнату. Немного даже взгрустнулось, мы здесь жили неделю, за это время обвыклись с этим домом, с его уютом, с местным бытом. Правда в дневное время, мы чаще отсутствовали, лазили по близлежащим вершинкам, но как приятно после тяжелого дня, возвращаться в теплую комнату. В 11.40 настало время окончательного расставания с базой. Сегодня нам необходимо подойти под Тулым, к избушке под названием Верхнее Рыбное, расположеннй на реке Большая Мойва. В начале мы дошли до гидропоста, расположенного на реке Малая Мойва. Это избушка, заваленная снегом по самую крышу - ее не сразу и заметишь. Ирина, зная где располагается пост, вывела нас к нему. фото
Раньше, в советские времена, когда был расцвет заповедника, ну по крайней мере, когда он был на хорошем обеспечении - здесь жили два сотрудника заповедника, и проверяли состояние реки, ее уровень, качество воды. Затем все пришло в упадок. Теперь гидропост нежилой. Ирина сделала несколько кадров своим "Зенитом". фото
Кстати, вскоре, после этого похода, она привозила несколько своих фотоальбомов с красивыми видами заповедника, к нам в Добрянку. Это - потрясающие фотокартины природы, по-другому не скажешь. На них отражены все времена года заповедника. Запечатлен на фотографии зимний каскад водопада на безымянной речушке. На другой фотографии показан цветок, распустившийся среди еще довольно глубокого снега на весенней поляне. Смотришь следующую фотографию, на ней буйная летняя растительность на берегу то ли озерка, то ли болотца. А как красив огненный ковер осеннего черничника на склоне горы. Все это фотобиография заповедника, его жизненный цикл. Далее мы пошли по реке, по снежным мостам, где между ними встречаются открытые участки воды. Мойва сама по себе к зиме становится мелководна и ее переметает двухметровым слоем снега. За последнее время выпало достаточно много свежего снега, приходится тропить, сменяя друг друга, через каждые 10-15 минут. Вышли к реке Большая Мойва. фото
По тем ориентирам, о которых говорил Михаил, нам удалось найти избушку, стоящую чуть в глубине леса, недалеко от реки - это и есть Верхнее Рыбное. На часах время показывало 17.40. Можем основательно подготовиться к ночлегу. Игорь с Юркой пошли тропить лыжню в гору, чтобы разведать дорогу и чтобы за ночь лыжню прихватило морозцем, все же легче с рюкзаками подниматься по крепкой лыжне, не проваливаясь. Ирина и я огребли домик, заготовили дров, растопили печь и к приходу ребят у нас был готов ужин. Через час - полтора, подошли Игорь и Юрка. Игорь сказал, что подъем довольно крутой, они вышли из лесной зоны, в районе отметки 1051 м. К вечеру в избушке было достаточно тепло и комфортно. После ужина посидели при свете керосиновой лампы еще немного и стали готовиться ко сну. Я завалился спать на пол, т.к. на нарах я бы весь спекся, спальник у меня оказался довольно теплым, не располагающим к плюсовым температурам. Когда я ложился спать, то посветив фонариком внизу вдоль стен, заметил толстые наплывы льда, на полу была явно минусовая температура. Подстелив под себя "пенку" и устроившись с комфортом в спальнике я уснул сразу же. Отбой был в 23.30.
Подъем и траверс.в начало
Наступило 3 апреля. Подъем в 7.00. Ирина растопила печь. Затем проснулись все остальные. Приготовили завтрак. Поевши каши и попивши чаю, начали собираться. В 10.40 вышли к горе, сразу же начался подъем. Подниматься по вчерашней лыжне, было одно удовольствие, хотя пару раз я все же оступался с лыжни. фото
Чтобы выйти на гребень, решили обойти вершину с отметкой 1051 м с ее восточной стороны. Пока шли по лесной части склона, проблем не было, но когда вышли на открытый участок, где оказался фирн, а кошки мы не догадались достать из рюкзаков, пришлось изрядно повозиться чтобы выйти на более - менее пологий участок и там надеть кошки. Когда же вышли на гребень, идти стало гораздо легче. фото
Увидели следы росомахи. Следы уходили в том направлении куда нам предстояло идти дальше. Ирина с интересом сделала несколько кадров. Вскоре следы спустились в маленькую долинку и затерялись среди елочек. Мы же продолжили свой путь к гребню хребта. фото
Игорь приготовил на примусе обед: вермишель из "бич-пакетов", пять пакетов на четверых. Отдохнули, пошли дальше. Оказывается идти гораздо комфортней, чем ждать готовности обеда - пока ждешь, холод начинает проникать через одежду и обувь. До основной вершины (1470 м) мы сегодня и не предполагаем дойти, но приблизиться к ней можем достаточно близко. С востока хорошо виден хребет Муравьиный Камень, долина реки Малая Мойва, почти напротив нас стоит седой старик - гора Ишерим, а по правую руку, с юга на север бежит река Большая Мойва. фото
Нашли довольно ровную площадку, среди скалок, решили здесь разбить лагерь. Время на часах 18.30. Скоро начнет смеркаться, идти дальше резона не было, неизвестно будет ли площадка впереди, тем более при подъеме на хребет сил мы потратили достаточно. Игорь предложил сделать снежную избу - иглу, благо что строительного материала - снега, было предостаточно. Небольшой опыт строительства иглу у нас с Игорем был, мы еще дома делали ее в лесу. Большим подспорьем в строительстве был опыт Юрки, он их оказывается сделал несколько штук за свою туристическую жизнь. Он был нашим главным зодчим, ему была поручена подгонка снежных блоков при строительстве иглу. За 3,5 часа была сделана довольно вместительная иглу. фото
Пока мы возводили себе ночлег, Ирина на примусе приготовила ужин: рисовую кашу и чай, который, чтобы не остыл, перелили в термос. Интересно было наблюдать за сменой времени суток, светлого, еще солнечного вечера, затем с плавным переходом к огненному закату, и завершением вечера, его аккордом, было темное ночное звездное небо. фото
К десяти вечера мы расположились в иглу. Она оказалась довольно просторной, даже оборудовали маленькую кухоньку, на которой разогрели чуть остывшую кашу, благо, что кашу в походе варим в пакетиках (три 100-граммовых пакета на четверых). Перед самым отбоем, вылез из иглу, что бы полюбоваться ночным небосводом. Небо было буквально усыпано миллиардами мерцающих звезд - их было великое множество. Ощущение такое, что кто-то там наверху разбросал по небу бриллиантовую пыль и она сверкает своим великолепием. Это воистину завораживающая красота. Так можно стоять с запрокинутой головой хоть всю ночь, но мороз этого не позволит. Это великолепие возможно увидеть только здесь, на вершине горы, приблизившись к небосводу хотя бы на тысячу метров. Спать легли около двенадцати часов ночи. фото
4 апреля, четверг. Проснулись в 7.00. Я спал прекрасно, холода совершенно не ощущал. Вылез из иглу. Погода прелесть, нежно пригревает солнце, чувствуется легкое дуновение ветерка. Игорь готовил завтрак в иглу. Поели. Стали собираться в путь. В 10.20 вышли. Оглядываясь, долго еще видели свой снежный домик, пока мы не перевалили за одну из вершинок Тулымского Камня. Сколько простоит наша иглу? Может быть месяц, может два, пока ее не выдует ветер. По гребню хребта идти одно удовольствие, трудностью является только преодоление нагромождений валунов, временами встречающего у нас на пути. Внизу, с востока, видна снежная лента реки Большая Мойва, воды которой текут к северной оконечности Тулымского Камня и где она впадает в Вишеру. С запада видна река Вишера, которая бежит с севера на юг, вдоль западного склона Тулымского Камня. Река скрыта подо льдом, но даже с высоты хребта видны открытые участки воды. Ирина показа большую снежную поляну окаймленную темным лесом - это бывший поселок Лыпья. Нынче там западный кордон заповедника. На одной из остановок сделали обед. Хорошо отдохнули. В 16.40 вышли на вершину с отметкой 1470 метров - наивысшую точку Пермской области. Первыми поднялись на вершину Игорь с Юркой, они по ней прошли туда сюда ориентируясь по карте, уточняя и определяя местоположение вершины относительно других вершин хребта. Как таковой вершины нет, есть нагромождение валунов, расположенных друг относительно друга на расстоянии 10 - 15 метров и определить какой именно валун является вершиной трудно. Отдохнули, полюбовавшись красотами вокруг нас: хребтом Муравьиный Камень, горой Ишерим, которые вскоре скроются за вершинами Тулыма, реками Большая Мойва и Вешерой, живописнейшим темным лесным ковром стелющимся вокруг нас внизу. Продолжили свое путешествие, теперь в этом походе, не будет ни одной вершины выше пройденной. На одном из спусков у Ирины с горы укатились лыжи, повезло в том, что съехали они не далеко, примерно метров на сто вниз и воткнулись в снег. Иначе нам пришлось бы спускаться с горы, возможно до границы леса, т.к. здесь "зацепиться" лыжам на этом снежном пространстве, не за что. Без лыж, в лесу делать нечего. Времени на часах 18.40. Решили, что пока Игорь ходит за Ириниными лыжами, остальные члены команды займутся, оборудованием лагеря для ночлега. Учитывая, что ветер к вечеру чуть усилился, а спать нам предстоит сегодня в палатке, решили выложить снежную стенку. Мы находились на высоте примерно 1300 метров. После хлопот по оборудованию лагеря и приготовлению ужина время до отбоя мы коротали в палатке. Спать легли в 22.45. 5 апреля, пятница. Подъем в 06.30. Проснулись от-того, что по палатке начал хлопать ветер. Особого желания вылезать из палатки не было. Игорь с Ириной предполагали, что если ветер усилится, придется сваливать с хребта в сторону бывшего поселка Лыпья и добираться до "населенки" по "буранному следу", если его только не перемело. Ветер не был столь сильным чтобы уходить с хребта, да и дул он с северо-запада, т.е. почти попутно. Если позволяли условия, можно было немного спуститься на восточный склон и под его защитой продолжать идти дальше. Позавтракав, свернули лагерь и тронулись в путь. Вскоре мы дошли до южной оконечности Тулымского Камня. Перед нами во всей красе открылась замечательнейшая панорама. Отсюда виден Главный Уральский Хребет, который виден на юго-востоке, спрятавшись немного в дымке. Ближе к нам, видны отдельно стоящими вершинами хребет Мартай и гора Белый Камень. Если смотреть на юг, белой шапкой на фоне темного леса, виден Чувальский Камень, на юго-западе тянется белой ниточкой хребет Березовый Камень. Под нами стоит хребет Лиственичный с красивыми скалками - останцами. Спуститься нам предстояло по довольно крутому южному склону. Но благодаря кошкам, в которых мы ходили все эти дни по Тулыму, минут за двадцать мы спустились с хребта, благо спуск не подъем, сил много не тратишь. Под горой, надев лыжи, скатились до границы леса, где приготовив обед и набравшись сил пошли к Лиственичному Камню. Погода стоит прекрасная, довольно прилично припекает солнце, даже пришлось немного раздеться. Прежде чем выйти на Лиственичный Камень, надо пройти несколько километров, тропя себе лыжню в довольно рыхлом снегу, лавируя среди "однобоко занесенных" елочек. Видимо снег здесь имеет возможность заметать ёлочки только с одной стороны, т.к. с другой стороны эта долина прикрыта южным склоном Тулымского Камня и ветер не может полностью спрятать под снежный ковер этих лесных красавиц. Ёлочки заметены с одной стороны по самую вершину, а с другой стороны находится своеобразное углубление, где глубина снега не более полуметра. Опять заметили следы росомахи. Сперва их приметили при подъеме на Тулымский Камень, теперь при уходе с него. Ирина сказала, что это видимо Дух Камня превратился в росомаху и сопровождал нас по хребту, оберегал. Следы опять уходили в маленький лесок и терялись среди елочек. Чтобы в процессе похода, утолять жажду, каждый имел с собой пластиковую бутылочку (0,33 л) с чаем, оставшимся с обеда. Свою бутылочку я одел на шею, неся ее между кофтой и курткой. По мере использования воды, бутылочку периодически "забивал" снегом и сосульками. Эффект оказался двойной: во-первых, я был всегда с некоторым запасом воды, во-вторых, я "охлаждался" изнутри. Предполагалось, что будем спускаться к хребту Курысар, чтобы выйти к Вишере, но начали попадаться весьма неудобные для прохождения глубокие ложбины. Решили идти по Лиственичному Камню, чтобы сэкономить силы и время. На его вершине стоят величественные скалки - останцы. Возле одного из них остановились отдохнуть. Приятно приложить руки к камню, к его поверхности, почувствовать его "постоянство". Этот останец простоял миллионы лет, и еще простоит столько же. Он видел много событий, возможно возле него проходили динозавры, об его поверхность терлись мамонты или первобытные носороги, может быть так-же, как и мы, возле них отдыхали кочующие воинственные племена манси. Интересно соприкоснуться с природой, почувствовать связь времен. 19.00. На восточном склоне южной оконечности хребта, решили разбить лагерь, чтобы с утра свалить в сторону реки Курысарки. Палатку установили среди елочек, так что если вдруг ночью подует ветер, он для нас не будет представлять проблемы. В принципе, можно приготовить ужин на костре, есть где наломать хворост, но Игорь решил приготовить на примусе. Пока готовился ужин, остальные обустраивали лагерь. Полюбовались вечерним закатом, он был сказочно красив - осветив склоны хребта и верхушки деревьев огненно-красным сиянием. Красота завораживающая. Только солнце скрылось в вечерних облаках, резко похолодало. Полезли в палатку готовиться ко сну. Отбой в 22.45. Над горами опустилась тихая морозная ночь.
Встреча с дедом Кодоловым.в начало
06 апреля, суббота. Встали в 07.15. В спальнике спать в теплых одеждах не комфортно и жарко, разделся до трико и тельняшки. Благодаря чему спал хорошо. Чтобы замерзнуть, не было даже намека. Когда были в Велсе и нам сказали, что эту неделю по утрам мороз стоял до -30С, мы удивились. Обычные хлопоты по приготовлению к выходу: завтрак, сворачивание лагеря. Юра накануне свою обувку "не раскорячил", пришлось сделать небольшой костер, чтобы отогреть ему ботинки. В 10.40 вышли. Тут же начался спуск с хребта. Вначале спуск был не сложным, съезжали по плотному снегу, лавируя среди редко растущих елочек, постепенно въехали в лесную зону, где снежный покров был не столь плотным. Проезжать среди густорастущего хвойного леса, который растет на крутых склонах хребта, занятие трудоемкое, учитывая что у меня за плечами рюкзак с тридцатью килограммами поклажи. Пока спустился до относительно пологого склона, я хорошо упарился. Вдобавок несколько раз падал, а выкарабкиваться из рыхлого снега, занятие хлопотное. Один раз свалился весьма неожиданно для себя. Спускаясь за всеми остальными, по лыжне, в одном месте надо было проехать под низко наклоненной березкой. Все проехали удачно, я же видимо не совсем низко присел и зацепился рюкзаком за березу. Кувыркнулся весьма лихо, коли лыжи очутились надо мной, а сам ощутил себя майским жуком, лежащим на спине и с невозможностью встать на ноги. Чтобы встать, пришлось изрядно попотеть. Когда мы вышли в долину одного из притоков реки Курысарки, солнце начало основательно припекать. Возле небольшого ручейка остановились. Приготовили обед, набрав воду из ручья. Поели, отдохнули. Пошли дальше. Прошли буквально метров двадцать и наткнулись на бурную речушку с открытой водой и с высокими снежными берегами, шириной метра четыре. О поиске снежных мостов не было и речи, они на этой речушке видимо не бывают. Зато нашли поваленное дерево, перекинутое через речку, по нему аккуратно перешли сами и перенесли рюкзаки. Началась полуденная жара. Дальнейшее продвижение сопровождалось подлипом. Вначале через каждые 10 - 15 минут смазывали лыжи мазями, парафинами, но от подлипа это спасало мало. От вынужденных остановок, при натирании лыж, темп нашего движения снизился до неприличного минимума. Помучившись так часа два - три, плюнув на мази, решили идти с подлипом на лыжах, периодически отбивая его лыжными палками. В процессе тропежки наткнулись на охотничью лыжню, которая вывела нас к охотничьей избушке. Времени было 17.00. Было искушение остаться, но нам необходимо выйти к домику деда Кодолова, чтобы на следующий день выйти к поселку Велс. О деде Володе Кодолове, Ирина сказала, что он похож на старичка-лесовика, маленького с большой лохматой бородой. Что у него свое, философское мировоззрение. Придем - посмотрим. Продолжили путь дальше. При этом проходили несколько речушек, которые были переметены снегом, что нам значительно облегчало движение, не только через них, но и по ним. Идя по лесу, вначале шли по так называемой "грани" - просеке, но наткнувшись на охотничью лыжню, пошли по ней, чем увеличили себе путь. Лыжня петляла и кружила очень даже хорошо. В итоге чуть не вышли к реке Курысарке, но благодаря бдительности Игоря, который вовремя заметил, что идем не туда, остановились. Сориентировавшись, перевалили через водораздел и вышли к Вишере. При этом начало смеркаться и когда нашли хорошо накатанную лыжню, стемнело окончательно. Пошли вверх по левому берегу реки. В 21.00 вышли к дому Кодолова. Нас встретил лай собаки, из дому вышел Мишка, младший сын деда Володи. Узнав, что с нами Ирина Прокошева, дед очень ей обрадовался. Говорит, что несколько раз приходила в гости, но чтоб ночевать, ни разу не оставалась. Дедушка Володя, как называла его Ирина, точно очень похож на старичка-лесовика. Он был маленького роста, сухожильный, слегка сутуловатый. Большая седая борода, обрамляет всю его голову, а глубоко посаженые глаза, с интересом разглядывали нас. Все же в этих краях, редко случается встретить незнакомых людей, обычно к нему приходят местные охотники, егеря заповедника. Летом на моторках поднимаются по Вишере рыбаки. Пока мы шли по гребню хребта, обувь у нас была в достаточно сносном состоянии, не была подвержена влаге, за ночь она все же немного успевала "вымораживаться", а за сегодняшний день, наши ботинки, так вымокли, что их можно было бы выжимать. Поэтому в первую очередь, разложили свою обувку и верхнюю одежду по гвоздикам и по полочкам, возле хорошо натопленной печи, чтобы за ночь они успели просохнуть. Сегодня мы очень устали. Больше всего хотелось чуточку поесть и лечь спать, но сегодня суббота, а это банный день и эту традицию поддерживают даже здесь, в глухом охотничьем уголке. Мишка предложил сходить нам, мужикам, в баню, а Ирина в это время приготовит кашу. Какими бы мы не были уставшими, но после бани, почувствовали себя гораздо лучше. Хозяев угостили кашей, спиртом, разбавленным водой, они нам предложили отведать свежевыпеченный хлеб и рябчиков. Я от души напился чаю, так что к утру мое лицо приняло азиатские черты. Во время траверса, чтобы не терять времени на растопку снега на примусе мы из своих бутылочек сливали воду, чтобы процесс растапливания снега был быстрее. А после приготовления еды, остатки чая разливали опять по своим бутылочкам. Для моего организма, видимо количества воды было недостаточно, мой внутренний водный баланс был чуть дискомфортен. Ну я и дорвался до чая у деда Володи. Чай необычный с лесными травками, вкусный. Ужин был при свете керосиновой лампы. Дед Володя оказался довольно словоохотливым старичком. Рассказал несколько интересных историй, которые произошли с ним в разные годы его жизни. После ужина, неимоверно захотелось спать. Я и Мишка, легли на пол, подстелив под себя, накиданные на пол тулупы и матрацы и укрывшись спальниками, остальные легли на нары. Отбой в 23.45.
Выход в "населенку", к поселку Велс.в начало
7 апреля. Воскресенье. Подъем в 06.30. Попили какао, есть особо не хотелось. Сегодня нам надо обязательно дойти до Велса и постараться как можно ближе подойти к основной дороге до подлипа. Одежда, а в особенности обувь, просохла достаточно хорошо. Сборы были не долгими. Вышли в путь 08.00. Перед этим дед объяснил как можно удобней выйти к дороге. Утро только-только начало заниматься, солнце еще вставало среди деревьев, утренние сумерки еще прятались в глубине леса. Когда вышли из тепло натопленного дома, мороз показался нам в начале довольно крепким, но через десять минут после интенсивной ходьбы, нам стало хорошо. По "буранному следу" перешли Вишеру и по просеке вышли к лесовозной дороге. Возле дороги нашли хорошо обустроенную избушку. Пошли по дороге, по которой, видимо, неделю тому назад проезжал "Буран" и сейчас она припорошена свежевыпавшим снегом. Хорошо то, что не нужно тропить, проваливаясь в снег выше колен. В 11.00 чуть в стороне от дороги увидели балок. Подошли к нему и решили в нем на примусе приготовить обед, традиционной теперь для нас вермишели из "бич-пакетов". Обеды у нас не отличались разнообразием, менялись только наименования, типа "Вермишель со свининой" …с говядиной", …с курицей" и т.д. Такие "быстрые" обеды позволяют до минимума сократить "простои" в светлое время суток. Чтобы восстанавливать энергетический запас днем, пили компот, ели овсяные пряники с халвой и финиками. Этот своеобразный полдник был у нас обычно в 11 - 12 часов дня. Приготовлением компота занимался Игорь, во время завтрака, закладывая в термос сухофрукты и заливая их кипятком. Отобедавши, в 13.30 пошли дальше. Солнце начало припекать основательно - появился подлип. Скинули лыжи, пошли пешком. Лыжи привязали за поясной ремень рюкзака, что руки были свободны при ходьбе. Идти по "буранному следу" проложенному по заметенной дороге не представляло проблем, пока снег не стал таять более интенсивно. Временами снег не выдерживал наш вес, проваливались. Последний километр, я начал проваливаться буквально через каждый шаг, но к счастью в 16.00. вышли к хорошо накатанной дороге ведущей в поселок Велс. Еще в заповеднике Ирина узнавала по поводу состояния этой дороги, т.к. из-за интенсивного снегопада, который был несколько дней тому назад, транспортное сообщение с поселком было прервано. Один из вариантов выхода к "населенке" это был выход к поселку Вая, а это еще километров сорок пешего пути. Нам повезло, дорогу расчистили бульдозером, значит можем дойти до Велса и уехать оттуда в УАЗике - "буханке". Пошли по дороге в поселок Велс, где были 19.00. Ночевали в доме Собянинова Ивана Федоровича. Раньше он работал в заповеднике, теперь на пенсии. Хозяйственный мужик - добротный дом, корова, поросята. Жена Ивана Федоровича угостила нас молоком. За сегодняшний день хорошо умаялись, хотели лечь по раньше, да хозяин нас попотчевал водочкой. "Свою" мы выпили еще у деда Кодолова, так что уважить нам было его нечем, так он сам нас уважил. Рассказал некоторые истории из своей жизни. Вот одна из них. Граница заповедника от поселка находится в нескольких километрах, а по реке Вишере, добраться до заповедных мест вообще нет проблем. Естественно, туда повадились рыбаки за легкой добычей хариуса. Как же отвадить их оттуда? Решение пришло неожиданно, само собой. Однажды к нему в гости приехал приятель, из города. Решил его прокатить на моторной лодке по реке. Сели, поехали, а перед этим Иван Федорович дал приятелю свою старую фуражку, на плечи накинул ему плащ-палатку, чтобы он изобразил инспектора рыбоохраны. Пока поднимались вверх по реке до поселка Лыпья, все берега были буквально усыпаны браконьерами - рыболовами. Обратно спускались, ни одной лодки, ни одного костра на берегу. Видимо, браконьеры подумали: областное начальство пожаловало. "Своих" то они хорошо знают, поэтому и не боятся. А тут кто такой? Почему не знают? Поэтому, свернули сети, и по быстрому, уехали по домам. Интересные истории нам поведал, но спать очень хотелось. Спать легли в 24.00. Отключился сразу же.
Дорога домой.в начало
8 апреля, понедельник. Подъем в 06.15. Проснулся с превеликим трудом, разморило, хотя и спали в комнате на полу. Позавтракали и к восьми часам утра пошли к остановке, откуда отправляется УАЗик - "буханка" (25 руб.), в поселок Вая. До Ваи ехать примерно час, затем пересели в автобус ПАЗик, который отправляется с левого берега Вишеры в 11.30. Дорога до Красновишерска ничем особенным себя не представляет, разве что прыгали на ухабах да лавировали между луж, образовавшихся во время распутицы. Вздремнуть, никакой возможности. Из окна любовались некоторыми красотами этих мест, такими как Помяненный Камень (780 м.), со скалками - останцами на его вершине и величественный Полюдов Камень. В 13.00 мы были в Красновишерске, где на автовокзале сразу же купили билеты до Добрянки, а Ирине до Перми, на утренний рейс, на завтра. Сегодня, начало рабочей недели и знакомые Игоря, у которых мы предполагали, переночевать, работают, а дети целыми днями носились на улице. Решили пересидеть в конторе заповедника, и ближе к концу рабочего дня поехать к месту нашего последнего ночлега. Чтобы скоротать время, прогулялись по городу, попили кефир, съели по булочке. Вечером, в гостях у знакомых Игоря, откушали полноценного борща и легли спать в 23.00. Я, в первые за последние две недели, спал в кровати, как это кайфово! 09 апреля, вторник, 4 часа утра. Утренние сборы были скоры. Легкий завтрак составлял чай со сгущенкой и печенье с вареньем. Более мой организм ничего принимать не хотел, он хотел спать. За эти две недели я, а точнее мой организм, испытал много различных стрессов: интенсивные хождения по горам, ограничение водного баланса (при прохождении траверса), ранние подъемы в конце нашего путешествия (у деда Кодолова встали в 6 утра; у Собянинова И.Ф., в поселке Вая; в 6.15, а в Красновишерске, вообще, подъем в 4 утра). Так что, мое самое большое желание, это дотащить себя до автобуса и завалиться спать до Добрянки. К 5 часам утра дошли до остановки, подошел автобус. Сели, поехали. Рассматривать ночь через окно не было никакого интереса. Устроившись поудобнее, уснул, только временами просыпался, на стоянках, чтобы понять в каком городе мы остановились. В 9.00 попрощались с Ириной Прокошевой, ей ехать до Перми. Мы вышли на отвороте в сторону Добрянки, поймали попутку и в 9.40. мы были в своем городе. Эти две недели, для нас пролетели мгновенно, но впечатлений они оставили на всю жизнь. Для меня этот поход был серьезным испытанием, в преодолении себя, в обогащении опытом на практике, в возможности познания своего Я. Превеликое наслаждение от созерцания зимней красоты Вишерского заповедника, его седых, суровых гор, его бескрайних просторов тайги, его Духа. Март - апрель 2002.

©Разработка сайта - Игорь Паньков (2005) ipankov@narod.ru
Используются технологии uCoz